Старинное севское село Избичня возникло, видимо, еще до смутного времени и разделило историю Севского края: разгром и обезлюдение после татаро-монгольского нашествия, нахождение в составе польско-литовского государства в XIV-XV вв., возвращение в состав Русского государства. Земли здесь, в основном, принадлежали государству и дворцовому (удельному) ведомству. Сюда поселяли служилых людей для охраны границ государства, ссылали за всякие провинности, сюда же бежали от притеснений господ т.н. «гулящие люди». Здесь была знаменитая Комарицкая волость и здесь родилась знаменитая удалая «Комаринская». Царь Федор Иванович отдал Комарицкую волость Борису Годунову. Комарицкие мужики приняли участие во всех восстаниях начала XVII в.(Хлопка, Болотникова), поддержали самозванца Лжедмитрия I. В смутное время край обезлюдел, и только к концу XVII в. начал возрождаться.

В переписной книге 1709 г. Избичня названа деревней, в ней числилось всего 15 жилых пашенных дворов, которые «за скудостью» сложились в 4 двора. В них жило 52 человека. Постепенно поселение росло, в 20-х гг. XVIII в. появился храм, и к концу XVIII в. в селе Избичне только душ мужского пола было более 500. Село относилось к дворцовому ведомству. В 1797 г. император Павел I пожаловал несколько тысяч дворцовых крестьян Севского уезда дворянам, и с этого времени из 505 душ мужского пола 473 в селе Избичне стали крепостными генерала от артиллерии П. И. Мелиссино. 32 крестьянина остались в дворцовом ведомстве (потом называлось удельное ведомство). Макухины отошли к помещику. Впрочем, у них еще не было тогда фамилий.

К 1811 г. село Избичня от генерал-майора Петра Ивановича Мелиссино перешла к его сыну тоже генерал-майору Алексею Петровичу.

В 1816 г. имение числится за его наследниками — вдовой Александрой Михайловной Мелиссино, урожденной княжной Кантакузен, и двоюродными сестрами полковницами Елизаветой Борисовной Бухольцовой и Екатериной Андреевной Мосон.

В 1820 г. сестры, а в 1823 г. генеральша продали Избичню полковнику Федору Андреевичу Афросимову.

В 1850 г. село значится за его наследниками штабс-ротмистром Ильей Федоровичем и поручиком Андреем Федоровичем. Афросимовы владели большей частью села вплоть до отмены крепостного права в 1861 г.
После отмены крепостного права крестьяне Избични делились на 3 общины: б. Федоровой (урожденной Афросимовой), б. Афросимова и б.удельные (общины №№ 8,9,10). Поскольку жили общинами, нет конкретных сведений об отдельных семействах в дореволюционных документах пореформенного времени, кроме церковных метрических книг, сохранившихся плохо.